DISEMINASI HASIL PENELITIAN UMBI BIT UNTUK MENGATASI KONDISI ANEMIA DAN PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK MINUMAN SEGAR PRAKTIS BERBAHAN DASAR UMBI BIT PADA WARGA RT 014 MALAKA SARI JAKARTA TIMUR

Authors

  • Ni Putu Ermi Hikmawanti Program studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Tuti Wiyati Program studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v3i2.143

Keywords:

anemia; umbi bit; diseminasi; malaka sari; minuman

Abstract

Kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin berada di bawah batas normal disebut anemia. Kondisi ini dapat disebabkan oleh (salah satunya) defisiensi mikronutrien zat besi, asam volat, vitamin, dan mineral akibat pola makan dan hidup yang tidak sehat. Secara global, hampir 42% anak dan 40% wanita hamil menderita anemia. Telah banyak penelitian terhadap tanaman, salah satunya adalah bit (Beta vulgaris), yang dapat diolah sederhana dan dikonsumsi di keluarga untuk memenuhi kebutuhan mikronutrien yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa penelitian dari bit pada hewan coba sebagai pembuktian manfaat bit yang menjadi suatu sumber komponen kimia yang berkhasiat untuk mengatasi anemia telah berhasil dilakukan dan telah dipublikasikan pada jurnal Nasional dan Internasional bereputasi. Sarana penyampaian informasi berupa diseminasi terkait hasil pembuktian ilmiah tersebut sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Warga RT 014 Malaka Sari Jakarta Timur yang menjadi sasaran kegiatan merupakan kelompok warga yang berlokasi di sekitar kampus Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA dan memiliki jumlah penduduk produktif yang padat. Pelatihan pembuatan minuman kesehatan yang praktis dengan bahan dasar umbi bit juga dilakukan pada kegiatan ini. Evaluasi dari kegiatan dipantau menggunakan kuesioner sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan kuesioner, diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat bit untuk mengatasi anemia dan kemampuan peserta dalam hal membuat dan menyajikan minuman kesehatan berbahan dasar bit pada warga RT 014 Malaka Sari.

 

References

Cotoraci, C., Ciceu, A., Sasu, A., & Hermenean, A. (2021). Natural antioxidants in Anemia treatment. International Journal of Molecular Sciences, 22(4), 1–29. https://doi.org/10.3390/ijms22041883

Hikmawanti, N., Dwita, L. P., & Zahra, D. A. (2021). Beetroot Extracts as Haematopoietic Agents on Rats. 32(2), 175–178.

Hikmawanti, N. P. E., Dwita, L. P., Wisnunanda, D. W., & Farista, F. (2021). The Effect of Different Extracts of Beetroots as Antioxidant and Anti-Anaemia on Phenylhydrazine- Induced Rats. European Pharmaceutical Journal, 68(2), 1–7. https://doi.org/10.2478/afpuc- 2020-0014

Suzanne, S. B. B., Mathieu, N., Luther, M. K. M., Rosalie, A. N. N., & Clergé, T. (2017). Ethnobotanical survey of medicinal plants used for treating preschool children anemia in an urban setting, Douala-Cameroon. African Journal of Plant Science, 11(5), 160–167. https://doi.org/10.5897/ajps2017.1525

WHO. (2022). Anemia - Overview. https://www.who.int/health-topics/anaemia#tab=tab_1

Downloads

Published

2022-12-30

How to Cite

Hikmawanti, N. P. E. ., & Wiyati, T. (2022). DISEMINASI HASIL PENELITIAN UMBI BIT UNTUK MENGATASI KONDISI ANEMIA DAN PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK MINUMAN SEGAR PRAKTIS BERBAHAN DASAR UMBI BIT PADA WARGA RT 014 MALAKA SARI JAKARTA TIMUR. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 3(2), 18–22. https://doi.org/10.47522/jmm.v3i2.143