PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK USIA DINI MELALUI SOSIALISASI MAKANAN BERGIZI MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA SAYUR DAN BUAH

Authors

  • Gusliani Eka Putri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Oktariyani Dasril Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Inge Angelia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Wiya Elsa Fitri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Eliza Trisnadewi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Sri Handayani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Annisa Novita Sary Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika
  • Inelvy Yulia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v4i1.169

Keywords:

Sayur; buah; alat peraga kesehatan; pengetahuan; gizi

Abstract

Anak- anak usia pra sekolah banyak mengalami masalah kekurangan gizi. Kondisi kekurangan gizi pada anak-anak dapat menghambat perkembangan fisik, kesehatan dan mentalnya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di TK IT Darel Iman 2, di Kota Padang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang buah, sayur dan proses pencernaan makanan dalam tubuh. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan menggunakan alat peraga buah, sayur dan phantom kesehatan. Pengukuran peningkatan pengetahuan dilakukan dengan cara wawancara kepada anak-anak seputar materi sebelum dilakukan
penyuluhan (pretest) dan dilanjutkan wawancara setelah penyuluhan (posttest). Hasil pengukuran pengetahuan pretest dan posttest dianalisis dan didapatkan nilai signifikansi 0,0018 sehingga (p < 0,05) dan disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi.

References

Anggraeni, L. D., Toby, Y. R., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap

Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), 92–101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191

Baihaki, E. S. (2017). Gizi Buruk dalam Perspektif Islam: Respon Teologis Terhadap Persoalan Gizi Buruk. SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary, 2(2). https://doi.org/10.22515/shahih.v2i2.953

Farhani, N., & Pratiwi, V. N. (2019). Permainan Puzzle Sebagai Media Edukasi Konsumsi Sayur Dan Buah Di Tk/Pg Yasporbi Surabaya. Community Development Journal, 3(2), 45–50. https://doi.org/10.33086/cdj.v3i2.657

Fitriah, N., Elfarisna, E., Putri, D. I., Sukrianto, S., Nur, N., Vitasari, P. D. K., & Kismawati, D. (2021). Pengenalan Aktivitas Berkebun sebagai Media Pembelajaran terhadap Perkembangan Kognitif (Pengenalan Sains) pada Anak. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), 1–6. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/10677

Rahayu, E. Y., Rustipa, K., & Purwanto, S. (2023). Motivasi Hidup Sehat Bagi Siswa-Siswi TK Bhakti 02 Melalui Pengenalan Kata Benda Buah dan Sayur dalam Bahasa Inggris. 4(1), 31–41.

Roziana, Fitriani, & Paramita, I. S. (2023). Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah Bagi Anak Usia Dini pada Guru. 7(1), 27–33.

Widiany, F. L., Prasetyaningrum, Y. I., & Afriani, Y. (2020). Pemanfaatan Buah dan Sayur Sebagai Upaya Antisipasi Konstipasi pada Anak di TK Mekar Siwi Panjen Maguwoharjo, Depok, Sleman. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 3(2), 15. https://doi.org/10.35842/jpdb.v3i2.118

Yunita, Y., Aini, S. Q., Putra, A. A., Siregar, R., & Annisa, N. (2023). Pengenalan Mufrodat Bahasa Arab pada Anak Usia Dini di Sekolah TAUD Al-Fatih Pekanbaru. Community Education Engagement Journal, 4(2). http://journal.uir.ac.id/index.php/ecej

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Eka Putri, G., Dasril, O., Angelia, I., Elsa Fitri, W., Trisnadewi, E., Handayani, S., … Yulia, I. (2023). PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK USIA DINI MELALUI SOSIALISASI MAKANAN BERGIZI MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA SAYUR DAN BUAH . Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 4(1), 34–40. https://doi.org/10.47522/jmm.v4i1.169