PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK USIA DINI MELALUI SOSIALISASI MAKANAN BERGIZI MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA SAYUR DAN BUAH
DOI:
https://doi.org/10.47522/jmm.v4i1.169Keywords:
Sayur; buah; alat peraga kesehatan; pengetahuan; giziAbstract
Anak- anak usia pra sekolah banyak mengalami masalah kekurangan gizi. Kondisi kekurangan gizi pada anak-anak dapat menghambat perkembangan fisik, kesehatan dan mentalnya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di TK IT Darel Iman 2, di Kota Padang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang buah, sayur dan proses pencernaan makanan dalam tubuh. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan menggunakan alat peraga buah, sayur dan phantom kesehatan. Pengukuran peningkatan pengetahuan dilakukan dengan cara wawancara kepada anak-anak seputar materi sebelum dilakukan
penyuluhan (pretest) dan dilanjutkan wawancara setelah penyuluhan (posttest). Hasil pengukuran pengetahuan pretest dan posttest dianalisis dan didapatkan nilai signifikansi 0,0018 sehingga (p < 0,05) dan disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi.
References
Anggraeni, L. D., Toby, Y. R., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap
Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), 92–101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191
Baihaki, E. S. (2017). Gizi Buruk dalam Perspektif Islam: Respon Teologis Terhadap Persoalan Gizi Buruk. SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary, 2(2). https://doi.org/10.22515/shahih.v2i2.953
Farhani, N., & Pratiwi, V. N. (2019). Permainan Puzzle Sebagai Media Edukasi Konsumsi Sayur Dan Buah Di Tk/Pg Yasporbi Surabaya. Community Development Journal, 3(2), 45–50. https://doi.org/10.33086/cdj.v3i2.657
Fitriah, N., Elfarisna, E., Putri, D. I., Sukrianto, S., Nur, N., Vitasari, P. D. K., & Kismawati, D. (2021). Pengenalan Aktivitas Berkebun sebagai Media Pembelajaran terhadap Perkembangan Kognitif (Pengenalan Sains) pada Anak. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), 1–6. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/10677
Rahayu, E. Y., Rustipa, K., & Purwanto, S. (2023). Motivasi Hidup Sehat Bagi Siswa-Siswi TK Bhakti 02 Melalui Pengenalan Kata Benda Buah dan Sayur dalam Bahasa Inggris. 4(1), 31–41.
Roziana, Fitriani, & Paramita, I. S. (2023). Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah Bagi Anak Usia Dini pada Guru. 7(1), 27–33.
Widiany, F. L., Prasetyaningrum, Y. I., & Afriani, Y. (2020). Pemanfaatan Buah dan Sayur Sebagai Upaya Antisipasi Konstipasi pada Anak di TK Mekar Siwi Panjen Maguwoharjo, Depok, Sleman. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 3(2), 15. https://doi.org/10.35842/jpdb.v3i2.118
Yunita, Y., Aini, S. Q., Putra, A. A., Siregar, R., & Annisa, N. (2023). Pengenalan Mufrodat Bahasa Arab pada Anak Usia Dini di Sekolah TAUD Al-Fatih Pekanbaru. Community Education Engagement Journal, 4(2). http://journal.uir.ac.id/index.php/ecej
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Mitra Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Masyarakat memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel dapat bermanfaat bagi orang banyak. jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.