Penanganan Food Waste serta Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi melalui Pemberdayaan TP-PKK Desa Jujun
DOI:
https://doi.org/10.47522/jmm.v5i2.198Keywords:
Gizi, Ketahanan Pangan, Sampah MakananAbstract
Sampah makanan menyebabkan pemborosan pangan dan menimbulkan masalah kesehatan lingkungan di masyarakat. Data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional Tahun 2023 menunjukkan komposisi sampah tertinggi di Provinsi Jambi berasal dari sampah sisa makanan sebesar 60,5% yang jika tidak ditangani dengan segera berpotensi meningkatkan kerawanan pangan dan gizi. Desa Jujun sebagai salah satu Desa Laboratorium Terpadu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (DLT MBKM) memiliki masalah tumpukan sampah makanan yang salah satu penyebabnya adalah pasar mingguan yang dikenal dengan pasar (balai) selasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi masalah food waste serta meningkatkan ketahanan pangan dan gizi dengan memberdayakan TP-PKK Desa Jujun. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, sasaran TP-PKK diberikan edukasi kesehatan dan demonstrasi terkait cara menangani sampah makanan menggunakan prinsip reduce (penerapan food preparation untuk penyimpanan pangan keluarga), reuse (mengolah cireng dari nasi sisa), dan recycle (membuat keranjang pengolahan sampah organik dari dapur keluarga). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sasaran sebelum (skor = 26,7) dan setelah (skor = 43,3) diberikan materi edukasi (Sig.<0,05). Diperlukan pembiasaan penanganan sampah makanan guna meningkatkan ketahanan pangandan gizi keluarga dengan prinsip reduce, reuse, dan recycle.
References
Dhyani Swamilaksita, P., Suryani, F., Sa, M., & Angeliana Kusumaningtiar, D. (2023). Sosialisasi untuk Mengurangi Food Waste Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Parung Panjang Kabupaten Bogor. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(02), 39–43. https://doi.org/10.53690/IPM.V3I022023.193
Fami, H. S., Aramyan, L. H., Sijtsema, S. J., & Alambaigi, A. (2021). The relationship between household food waste and food security in Tehran city: The role of urban women in household management. Industrial Marketing Management, 97, 71–83. https://doi.org/10.1016/J.INDMARMAN.2021.06.016
FAO. (2019). The State of Food and Agriculture : Moving forward on food loss and waste reduction. https://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf
Iranmanesh, M., Ghobakhloo, M., Nilashi, M., Tseng, M. L., Senali, M. G., & Abbasi, G. A. (2022). Impacts of the COVID-19 pandemic on household food waste behaviour: A systematic review. Appetite, 176, 106127. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2022.106127
Kementerian PPN/Bappenas. (2021). Laporan Kajian Food Loss dan Food Waste di Indonesia. https://lcdi-indonesia.id/wp-content/uploads/2021/06/Report-Kajian-FLW-FINAL-4.pdf
KLHK. (2023). Komposisi Sampah. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/komposisi
Novita, W., Rini, E., Aswin, B., & Hidayati, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Komposter Ember. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 116–121. https://doi.org/10.22437/JKAM.V5I3.17010
Suandi, & Perdana, S. M. (2023). Healthy Kitchen Overcoming Stunting or DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) Assistance Based on Family Farming in Jujun Village, Kerinci. Abdi Masyarakat, 5(2), 2412–1416. https://doi.org/10.58258/ABDI.V5I2.6310
Swamilaksita, P. D., Mahadewi, E. P., & Kusumaningtiar, D. A. (2024). Edukasi Pengelolaan Makanan Menggunakan Meal Plan Visulization Pada Ibu Rumah Tangga untuk Mengurangi Food Waste. Idea Pengabdian Masyarakat, 4(02), 119–125. https://doi.org/10.53690/IPM.V2I02.264
Teng, C.-C., Chih, C., Yang, W.-J., Chien, C.-H., Antonelli, M., Reynolds, C., & Cattaneo, A. (2021). Determinants and Prevention Strategies for Household Food Waste: An Exploratory Study in Taiwan. Foods 2021, Vol. 10, Page 2331, 10(10), 2331. https://doi.org/10.3390/FOODS10102331
UN Environment Programme. (2024). Food Waste Index Report 2024. https://www.unep.org/resources/publication/food-waste-index-report-2024
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Mitra Masyarakat (JMM)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Masyarakat memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel dapat bermanfaat bagi orang banyak. jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.