Penanganan Food Waste serta Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi melalui Pemberdayaan TP-PKK Desa Jujun

Authors

  • Asparian Asparian Universitas Jambi
  • silvia mawarti perdana
  • Kasyani Kasyani Universitas Jambi
  • Vinna Rahayu Ningsih Universitas Jambi
  • Oka Lesmana Universitas Jambi
  • Achmad Shiddiq Minapo Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v5i2.198

Keywords:

Gizi, Ketahanan Pangan, Sampah Makanan

Abstract

Sampah makanan menyebabkan pemborosan pangan dan menimbulkan masalah kesehatan lingkungan di masyarakat. Data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional Tahun 2023 menunjukkan komposisi sampah tertinggi di Provinsi Jambi berasal dari sampah sisa makanan sebesar 60,5% yang jika tidak ditangani dengan segera berpotensi meningkatkan kerawanan pangan dan gizi. Desa Jujun sebagai salah satu Desa Laboratorium Terpadu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (DLT MBKM) memiliki masalah tumpukan sampah makanan yang salah satu penyebabnya adalah pasar mingguan yang dikenal dengan pasar (balai) selasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi masalah food waste serta meningkatkan ketahanan pangan dan gizi dengan memberdayakan TP-PKK Desa Jujun. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, sasaran TP-PKK diberikan edukasi kesehatan dan demonstrasi terkait cara menangani sampah makanan menggunakan prinsip reduce (penerapan food preparation untuk penyimpanan pangan keluarga), reuse (mengolah cireng dari nasi sisa), dan recycle (membuat keranjang pengolahan sampah organik dari dapur keluarga). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sasaran sebelum (skor = 26,7) dan setelah (skor = 43,3) diberikan materi edukasi (Sig.<0,05). Diperlukan pembiasaan penanganan sampah makanan guna meningkatkan ketahanan pangandan gizi keluarga dengan prinsip reduce, reuse, dan recycle.

References

Dhyani Swamilaksita, P., Suryani, F., Sa, M., & Angeliana Kusumaningtiar, D. (2023). Sosialisasi untuk Mengurangi Food Waste Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Parung Panjang Kabupaten Bogor. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(02), 39–43. https://doi.org/10.53690/IPM.V3I022023.193

Fami, H. S., Aramyan, L. H., Sijtsema, S. J., & Alambaigi, A. (2021). The relationship between household food waste and food security in Tehran city: The role of urban women in household management. Industrial Marketing Management, 97, 71–83. https://doi.org/10.1016/J.INDMARMAN.2021.06.016

FAO. (2019). The State of Food and Agriculture : Moving forward on food loss and waste reduction. https://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf

Iranmanesh, M., Ghobakhloo, M., Nilashi, M., Tseng, M. L., Senali, M. G., & Abbasi, G. A. (2022). Impacts of the COVID-19 pandemic on household food waste behaviour: A systematic review. Appetite, 176, 106127. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2022.106127

Kementerian PPN/Bappenas. (2021). Laporan Kajian Food Loss dan Food Waste di Indonesia. https://lcdi-indonesia.id/wp-content/uploads/2021/06/Report-Kajian-FLW-FINAL-4.pdf

KLHK. (2023). Komposisi Sampah. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/komposisi

Novita, W., Rini, E., Aswin, B., & Hidayati, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Komposter Ember. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 116–121. https://doi.org/10.22437/JKAM.V5I3.17010

Suandi, & Perdana, S. M. (2023). Healthy Kitchen Overcoming Stunting or DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) Assistance Based on Family Farming in Jujun Village, Kerinci. Abdi Masyarakat, 5(2), 2412–1416. https://doi.org/10.58258/ABDI.V5I2.6310

Swamilaksita, P. D., Mahadewi, E. P., & Kusumaningtiar, D. A. (2024). Edukasi Pengelolaan Makanan Menggunakan Meal Plan Visulization Pada Ibu Rumah Tangga untuk Mengurangi Food Waste. Idea Pengabdian Masyarakat, 4(02), 119–125. https://doi.org/10.53690/IPM.V2I02.264

Teng, C.-C., Chih, C., Yang, W.-J., Chien, C.-H., Antonelli, M., Reynolds, C., & Cattaneo, A. (2021). Determinants and Prevention Strategies for Household Food Waste: An Exploratory Study in Taiwan. Foods 2021, Vol. 10, Page 2331, 10(10), 2331. https://doi.org/10.3390/FOODS10102331

UN Environment Programme. (2024). Food Waste Index Report 2024. https://www.unep.org/resources/publication/food-waste-index-report-2024

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Asparian, A., mawarti perdana, silvia, Kasyani, K., Ningsih, V. R., Lesmana, O., & Minapo, A. S. (2024). Penanganan Food Waste serta Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi melalui Pemberdayaan TP-PKK Desa Jujun. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 5(2). https://doi.org/10.47522/jmm.v5i2.198