Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Pangan Lokal Tepek Ikan Danau Di Desa Jujun

Authors

  • Suandi Suandi Universitas Jambi
  • silvia mawarti perdana
  • Yusma Damayanti Universitas Jambi
  • Endy Effran Universitas Jambi
  • Mursyid Mursyid Universitas Jambi
  • Aldi Wijaya Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v5i2.199

Abstract

Ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. Salah satu upaya peningkatan ketahanan pangan keluarga adalah melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan pangan lokal. Desa Jujun sebagai salah satu Desa Laboratorium Terpadu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (DLT MBKM) memiliki potensi produksi ikan danau yang dapat diolah menjadi olahan pangan dengan nilai gizi dan daya terima yang tinggi, seperti tepek ikan danau. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan dan gizi keluarga dengan memberdayakan ekonomi masyarakat berbasis pangan lokal tepek ikan danau di Desa Jujun. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sasaran sebelum (skor = 73,8) dan setelah (skor = 83,3) diberikan materi edukasi, namun tidak berbeda nyata (Sig.>0,05). Diperlukan keberlanjutan produksi tepek ikan danau oleh badan usaha milik desa (BUMDES) atau TP-PKK untuk memberdayakan ekonomi masyarakat desa. Selain itu, tepek ikan danau juga dapat digunakan untuk konsumsi pangan protein hewani berbasis pangan lokal di keluarga.

References

Campi, S., et al. (2021). Technological advancements and gaps in food production in developing countries. Sustainable Agriculture Review, 39(6), 238-248.

Junaidi, Suandi, & Perdana, S. M. (2022). The impact of the COVID-19 pandemic on socio-economic conditions for households in Jambi city, Indonesia | Humanities, Arts and Social Sciences Studies (FORMER NAME SILPAKORN UNIVERSITY JOURNAL OF SOCIAL SCIENCES, HUMANITIES, AND ARTS). Humanities, Arts and Social Sciences Studies (HASSS), 22(2). https://so02.tci-thaijo.org/index.php/hasss/article/view/258158

Perdana, S. M., Aprianoza, V., & Sari, P. (2023). Hubungan Asupan Pangan Protein Balita dengan Stunting di Desa Lokasi Fokus (Lokus) Stunting Kabupaten Bungo Tahun 2022. Jurnal Mitra Kesehatan, 5(2), 148–157. https://doi.org/https://doi.org/10.47522/jmk.v5i2.197

Perdana, S. M., Butar, M. B., & Syah, M. N. H. (2024). Study of Complementary Feeding and Children’s Nutritional Status in Jambi City. Journal of Global Nutrition, 4(2), 420–429. https://doi.org/10.53823/JGN.V4I2.99

Perdana, S. M., & M. Ridwan. (2023). Food Consumption Patterns in Toddlers in Lokus Stunting Village, Bungo District. Jambi Medical Journal, Special Is, 188–194. https://online-journal.unja.ac.id/kedokteran/article/view/25244

Suandi, & Perdana, S. M. (2023). Healthy Kitchen Overcoming Stunting or DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) Assistance Based on Family Farming in Jujun Village, Kerinci. Abdi Masyarakat, 5(2), 2412–1416. https://doi.org/10.58258/ABDI.V5I2.6310

Syamsurijal, A., Suandi, T., & Haryadi, M. (2023). THE INFLUENCE OF SOCIO-ECONOMIC FACTOR, WOMEN’S EMPOWERMENT AND FAMILY RESILIENCE ON STUNTING INCIDENCES IN JAMBI PROVINCE. South East Asia Journal of Contemporary Business, Economics and Law, 25, 1.

T Napitupulu, D. M., Damayanti, Y., & Effran, E. (2021). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Management strategy for household food security in Jambi Province International e-Conference on Sustainable Agriculture and Farming System IOP Conf Management strategy for household food security in Jambi Province. Series: Earth and Environmental Science, 694, 12013. https://doi.org/10.1088/1755-1315/694/1/012013

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan (2012). https://badanpangan.go.id/storage/app/media/uploaded-files/uunomor18tahun20121.pdf

Vågsholm, I., et al. (2020). The impact of income inequality on food security and public health. Global Food Security Review, 22(3), 44-55.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Suandi, S., mawarti perdana, silvia, Damayanti, Y., Effran, E., Mursyid, M., & Wijaya, A. (2024). Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Pangan Lokal Tepek Ikan Danau Di Desa Jujun. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 5(2). https://doi.org/10.47522/jmm.v5i2.199