Edukasi Mindful Eating pada Remaja di SMA 6 Bekasi dan SMA Islam PB Soedirman

Authors

  • Arindah Nur Sartika
  • Noerfitri Noerfitri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Keluarga

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v6i1.218

Keywords:

Edukasi gizi, Mindful eating, Remaja

Abstract

Tim Pengabdi STIKes Mitra Keluarga melakukan analisa situasi terhadap remaja di Kota Bekasi. Analisa situasi menunjukan bahwa separuh remaja memiliki pola makan yang kurang baik. Selain itu diketahui siswa juga memiliki tingkat stres yang tinggi.  Dikhawatirkan Tingkat stress dapat mempengaruhi pola makan siswa sehingga perlu dilakukan edukasi mengenai mindful eating. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan melakukan penilaian status gizi dan meningkatkan pengetahuan mengenai mindful eating pada siswa. Kegiatan dilakukan di SMA 6 Bekasi dan SMA Islam PB Soedirman.  Pengabdian masyarakat terlaksana di SMA N 6 Bekasi pada 14 Januari 2025, dan terlaksana di SMA Islam PB Soedirman pada 31 Januari 2025. Peserta siswa SMA N 6 Bekasi sejumlah 67 siswa, dan SMA Islam PB Soedirman 179 siswa. Kegiatan pengabdian berupa penentuan status gizi melalui pengumpulan data berat badan dan tinggi  badan serta edukasi mengenai mindful eating. Hasil penilaian status gizi diketahui SMA 6 Bekasi yang mengalami gizi kurang 13.43%, normal 74.63%, kegemukan 20.2%, 5.97%, obesitas 5.97%, sedang SMA Islam PB Soedirman yang mengalami gizi kurang 5.5%, normal 61.3%, kegemukan 20.2%, obesitas 12.9%. Pada akhir sesi diketahui mayoritas remaja di SMA N 6 Bekasi (88.06%)  dan SMA Islam PB Soedirman (94.28%) dapat menjawab contoh mindful eating dengan tepat pada akhir kegiatan.

References

Aulia, V., & Sartika, A. N. (2021). The Relationship between Stress Levels and The Risk of Eating Disorders with Eating Behavior among Adolescents at SMA Islam PB Soedirman Bekasi during the Covid-19 Pandemic. Proceeding of tHE 1st International Allied Health Students Conference. https://repository.stikesmitrakeluarga.ac.id/repository/proceeding IAHSC.pdf

BPS. (2023). Kepadatan Penduduk Menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/id/statistics- table/2/MTQxIzI=/kepadatan-penduduk-menurut-provinsi--jiwa-km2-.html

BPS. (2024). Jumlah Penduduk Menurut Provinsi di Indonesia. https://sulut.bps.go.id/id/statistics-table/2/OTU4IzI=/jumlah-penduduk- menurut-provinsi-diindonesia.html

Demirbas, N., Kutlu, R., & Kurnaz, A. (2021). The Relationship between Mindful Eating and Body Mass Index and Body Compositions in Adults. Annals of Nutrition and Metabolism, 77(5), 262–270. https://doi.org/10.1159/000518675

Dewi, Ulvie, Y., Jauharany, F., & Ayuningtyas, A. (2023). Relationship of Body Image and Mindful Eating with Nutritional Statusin Students of K.H. Sahlan Rosyidi Islamic Boarding School. Journal Gizi Pangan, 18(1), 32–34. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan

Heslin, A. M., & McNulty, B. (2023). Adolescent nutrition and health : characteristics , risk factors and opportunities of an overlooked life stage. Proceedings of the Nutrition Society (, 82, 142–156. https://doi.org/10.1017/S0029665123002689

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018a). Laporan Provinsi Jawa Barat Riskesdas 2018. In Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan. https://litbang.kemkes.go.id

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018b). Riskesdas 2018. In Laporan Nasional Riskesndas 2018. http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf

Köse, G., & Çıplak, M. E. (2020). Does mindful eating have a relationship with gender, body mass index and health promoting lifestyle? Progress in Nutrition, 22(2), 528–535. https://doi.org/10.23751/pn.v22i2.9268

Rachmi, C. N., Jusril, H., Ariawan, I., Beal, T., & Sutrisna, A. (2020). Review Article Eating behaviour of Indonesian adolescents : a systematic review of the literature. 24(Lmic). https://doi.org/10.1017/S1368980020002876

Salsabillah, S., & Noerfitri. (2024). The Relationship between Watching Mukbang and Stress Level with Eating Patterns in Adolescents. Media Gizi Indonesia, 19(3), 268– 274.

UNICEF. (2021). Social and Behavioural Change Communication Strategy: Improving Adolescent Nutrition in Indonesia. UNICEF, Jakarta.

WHO. (n.d.). Adolescent Health. Retrieved October 23, 2024, from https://www.who.int/health-topics/adolescent-health#tab=tab_1

Wijaya, V. A., & Catur, A. & A. (2024). Hubungan mindful eating dan kualitas tidur dengan status gizi mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat Universitas Airlangga. JURNAL KESEHATAN TAMBUSAI., Program Studi S1 Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, 5, 712–725.

Zares, N. M., & Simanungkalit, S. F. (2021). Effect of Nutrition Education Based on Video and Leaflet Towards Nutritional Knowledge of 14th Junior High School Bekasi Student. Indonesian Journal of Nutritional Science, 1(1), 8–15. https://doi.org/10.52023/ijns.v1i1.2519

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Sartika, A. N., & Noerfitri, N. (2025). Edukasi Mindful Eating pada Remaja di SMA 6 Bekasi dan SMA Islam PB Soedirman. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 6(1), 25–32. https://doi.org/10.47522/jmm.v6i1.218