EDUKASI MANFAAT PROBIOTIK DAN PREBIOTIK PADA MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.47522/jmm.v2i1.51Keywords:
Probiotik,PrebiotikAbstract
Edukasi tentang manfaat probiotik dan prebiotik sangat diperlukan karena melihat banyaknya manfaat probiotik dan prebiotik dalam menjaga kesehatan manusia. mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat bagi kesehatan khususnya hubungan keseimbangan mikroba dalam usus. Prebiotik adalah nondigestible food ingredient yang mempunyai pengaruh baik terhadap host dengan memicu aktivitas, pertumbuhan yang selektif, atau keduanya terhadap satu jenis atau lebih bakteri penghuni usus.Pemberian edukasi melalui webinar saat ini sangatlah efektif mengingat masa pandemi yang membatasi pengumpulan massa. Pemberian edukasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap produk probiotik dan prebiotik. Pada kegiatan PKM ini diikuti oleh 86 orang peserta masyarakat umum yang mengikuti kegiatan PKM dari awal hingga akhir dan telah megisi pre test dan post test. Dari hasil webinar terjadi peningkatan pengetahuan peserta terkait pengertian probiotik sebesar 88.3%,manfaat probiotik dan prebiotik mencapai 100%.Perlu adanya edukasi yang lebih meluas dimasyarakat mengenai probiotik dan prebiotik sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan dimasyarakat.
References
Boyle, R.J., Robins-Browne, R.M., and Tang, M.LK., 2000 Probiotic use in clinical practice: what are the risk ? Am J Clin Nutr;73:1682S-7S, American Society for Clinical Nutrition.
Effendi, I., 2000 Probiotic for marine organism disease protection, Pekan Baru, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau,.
Isolauri, E., Sutas, Y., Kankaapaa, P., Arvilommi, H., and Salminen, S., 2001 Probiotics: Effect on immunity, Am J Clin Nutr;73:444S-50S, American Society for Clinical Nutrition.
Kabir, AMA., Aiba, Y., Takagi, A., Kamiya, S., Miwa, T., and Koga, Y., 1997 Prevention of Helicobacter Pylori Infection by Lactobacilli in A Gnotobiotic Murine Model, Gut, 41:49- 55.
Marteau, P.R., Vrese, M.de., Cellier, C.J., and Schrezenmeir, J., 2001 Protection from Gastrointestinal Diseases with the Use of Probiotics, Am J Clin Nutr;73:430S6S, American Society for Clinical Nutrition.
Roberfroid, M.B., 2000 Prebiotics and Probiotics : are they functional foods ?, Am J Clin Nutr;73:1682S-7S, American Society for Clinical Nutrition.
Ross, N.M. De Katan, and Martijn B., 2000 Effect Probiotics on Diarrhea, Lipid Metabolism and Carcinogenesis : A Riview of Papers Published between 1988 and 1998, Am J Clin Nutr;71:405-11, American Society for Clinical Nutrition.
Stanton C, Gardiner G, Meehan H, Collins K, Fitzgerald G, and Lynch PB, 2001. Market Potential for Probiotics, Am J Clin Nutr; 73:476S-83S
Survarna VC, and Boby VU., 2005 Probiotics in Human Health: A current assessment, Current Science; 88(11):1744-8
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Masyarakat memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel dapat bermanfaat bagi orang banyak. jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.