EDUKASI PEMBUATAN & PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL (JAMU) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI MEDIA ONLINE

Authors

  • Reza Anindita STIKes Mitra Keluarga
  • Dede Dwi Nathalia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Keluarga, Bekasi Timur

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v2i1.54

Keywords:

COVID-19, Edukasi, Jamu, Sosialisasi

Abstract

Coronavirus disease  2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang menyebabkan gangguan pernafasan pada semua kelompok usia. Sejak diumumkan sebagai pandemi sampai sekarang, COVID-19 telah menyebabkan kematian di berbagai negara dengan presentase 4-5 % dengan kelompok usia terbanyak yang mengalami kematian diatas 65 tahun. Adapun perkembangan penyakit COVID-19 di Indonesia sejak ditemukan kasusnya di awal Maret 2020 sampai Mei 2021 telah menyebabkan kematian dengan persentase 2,77 %. Mengingat dampak yang ditimbulkan COVID-19 dan sampai saat ini pencegahan dengan vaksin masih dalam tahap evaluasi, maka diperlukan upaya pencegahan alternatif berbasis bahan alam dengan cara mengkonsumsi jamu tradisional yang memiliki kandungan imunomodulator seperti kunyit, jahe, temulawak dan sereh. Berdasarkan informasi mengenai pentingnya upaya pencegahan COVID-19 maka tim prodi S-1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga berinisiatif untuk membuat kegiatan PKM mengenai edukasi pembuatan dan pemanfaatan jamu tradisional yang meningkatkan sistem imunitas tubuh di masa pandemi COVID-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai pembuatan jamu tradisional yang bermanfaat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Metode PKM ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Untuk pelaksanaan dilakukan dengan pemberian materi edukasi dalam bentuk poster dan video yang diunggah lewat WA dan IG. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi bentuk video lebih banyak direspon oleh masyarakat dibanding bentuk poster yang ditunjukkan dari jumlah responden yang melihat dan berkomentar di media IG dan WA

References

Andriani, M., Putri, E. R., Fatta, A. K., Meriza, A. S., Sari, D. P., Anandita, N., Nolasari, R., Rizki, S. P., & Astari, W. (2021). PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA JAHE (Zingiber Officinale) SEBAGAI PENGGANTI OBAT KIMIA DI DUSUN TANJUNG ALE DESA KEMENGKING DALAM KECAMATAN TAMAN RAJO. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 14. https://doi.org/10.31604/jpm.v4i1.14-19

Diah Handayani, Dwi Rendra Hadi, Fathiyah Isbaniah, Erlina Burhan, H. A. (2020). Penyakit Virus Corona 2019. Respirologi Indonesia, 40(2), 119–129.

Fathoni, M. N. (2020). Edukasi Tentang Covid-19 Serta Pemanfaatan Tanamaan Herbal Pada Pedagang Jamu Keliling Di Desa Tanjungsari. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 479. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.479-485

Paramita, E., Martini, E., & Roshetko, J. M. (2013). MEDIA DAN METODE KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN AGROFORESTRI: STUDI KASUS DI SULAWESI SELATAN (KABUPATEN BANTAENG DAN BULUKUMBA) DAN SULAWESI TENGGARA (KABUPATEN KONAWE DAN KOLAKA) Enggar Paramita, Endri Martini, James M. Roshetko. 488–493.

Sari, D. . dan, & Basit, A. (2020). Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi Edukasi. Persepsi: Communication Journal, 3(1), 23–36. https://doi.org/10.30596/persepsi.v3i1.4428

Sipil, J. T., Mesin, J. T., & Tidar, U. (2020). Pengembangan Usaha Jamu Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemu Covid-19. 4(01), 61–68.

Trisnani, -. (2017). Pemanfaatan Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Dan Kepuasan Dalam Penyampaian Pesan Dikalangan Tokoh Masyarakat. Jurnal Komunika : Jurnal Komunikasi, Media Dan Informatika, 6(3). https://doi.org/10.31504/komunika.v6i3.1227

Downloads

Published

2021-06-12

How to Cite

Anindita, R. ., & Nathalia, D. D. . (2021). EDUKASI PEMBUATAN & PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL (JAMU) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI MEDIA ONLINE. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2(1), 60–69. https://doi.org/10.47522/jmm.v2i1.54