EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DAN MINUMAN PROBIOTIK UNTUK MENJAGA IMUNITAS KELUARGA SELAMA PANDEMI
DOI:
https://doi.org/10.47522/jmm.v2i2.90Keywords:
Edukasi, Probiotik, Imunitas Tubuh, PandemiAbstract
Terdapat banyak hal yang dapat dilakukan selama masa pandemi sebagai usaha untuk menjaga imunitas tubuh.
Selain pamanfaatan tanaman obat dan vitamin, probiotik diketahui dapat menjaga imunitas tubuh. Dalam
perkembangannya probiotik banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan dan minuman yang sehat, enak dan
menarik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat
mengenai probiotik dan pemanfaatannya dalam pembuatan makanan dan minuman untuk menjaga imunitas tubuh
keluarga selama pandemi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada tanggal 14 Juli 2021 Pukul
10.00-13.00 WIB pada masyarakat kecamatan Martapura OKU timur Sumatera Selatan. Hasil yang didapatkan
pada kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi mengenai probiotik dan
pemanfaatannya. Peserta sangat mendukung kegiatan seperti ini untuk dilakukan sehingga tidak hanya
meningkatkan pengetahuan masyarakat tetapi juga bisa menjadi ide usaha pada ibu-ibu rumah tangga.
References
Eloksari, E. A. (2020). Consumers drawn to hygiene products, online fitness as pandemic
spreads. The Jakarta Post. Retrieved from
Kha, T., & Hasyim, W. (2021). Sosialisasi Penggunaan Probiotik Dalam Memelihara Daya
Tahan Tubuh Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Paud, I, 16–24.
Kusumo, P. D. (2010). Potensi Probiotik dalam Mekanisme Sistem Imunitas. Majalah
Kedokteran FK UKI, 27(4), 184–193. Retrieved from
http://ejournal.uki.ac.id/index.php/mk/article/view/1798/1378
Lipsitch, M., Phil, D., Swerdlow, D. L., & Finelli, L. (2020). Defining the Epidemiology of
Covid-19 n engl j med 382. https://doi.org/10.1056/NEJMp2002125
Ministry of Health of Republic of Indonesia. (2020). Guidelines for preventing and controlling
Coronavirus disease (Covid-19). Jakarta: Directorate General of Disease Prevention and
Control (P2P), Ministry of Health of Republic of Indonesia.
Tempo. (2020). Permintaan Obat dan Multivitamin Melonjak - Laporan Utama -
koran.tempo.co. Koran Tempo. Retrieved from https://koran.tempo.co/read/beritautama/451733/permintaan-obat-dan-multivitamin-melonjak?
WARC. (2020). Indonesia gets health-conscious amid COVID-19 pandemic | WARC.
Retrieved May 15, 2020, from https://www.warc.com/newsandopinion/news/indonesiagets-health-conscious-amid-covid-19-pandemic/43461
WHO. (2020). Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public. Retrieved May 20, 2020,
from https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
Widiyaningsih, E. N. (2011). Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, 4(1), 14–20.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Masyarakat memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel dapat bermanfaat bagi orang banyak. jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.