EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DAN MINUMAN PROBIOTIK UNTUK MENJAGA IMUNITAS KELUARGA SELAMA PANDEMI

Authors

  • Nora Wulandari Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Tuti Wiyati Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Ni Putu Ermi Hikmawanti Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Agustin Yumita Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Daniek Viviandhari Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v2i2.90

Keywords:

Edukasi, Probiotik, Imunitas Tubuh, Pandemi

Abstract

Terdapat banyak hal yang dapat dilakukan selama masa pandemi sebagai usaha untuk menjaga imunitas tubuh.
Selain pamanfaatan tanaman obat dan vitamin, probiotik diketahui dapat menjaga imunitas tubuh. Dalam
perkembangannya probiotik banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan dan minuman yang sehat, enak dan
menarik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat
mengenai probiotik dan pemanfaatannya dalam pembuatan makanan dan minuman untuk menjaga imunitas tubuh
keluarga selama pandemi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada tanggal 14 Juli 2021 Pukul
10.00-13.00 WIB pada masyarakat kecamatan Martapura OKU timur Sumatera Selatan. Hasil yang didapatkan
pada kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi mengenai probiotik dan
pemanfaatannya. Peserta sangat mendukung kegiatan seperti ini untuk dilakukan sehingga tidak hanya
meningkatkan pengetahuan masyarakat tetapi juga bisa menjadi ide usaha pada ibu-ibu rumah tangga.

References

Eloksari, E. A. (2020). Consumers drawn to hygiene products, online fitness as pandemic

spreads. The Jakarta Post. Retrieved from

https://www.thejakartapost.com/news/2020/04/06/consumers-drawn-to-hygiene-productsonline-fitness-as-pandemic-spreads.html

Kha, T., & Hasyim, W. (2021). Sosialisasi Penggunaan Probiotik Dalam Memelihara Daya

Tahan Tubuh Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Paud, I, 16–24.

Kusumo, P. D. (2010). Potensi Probiotik dalam Mekanisme Sistem Imunitas. Majalah

Kedokteran FK UKI, 27(4), 184–193. Retrieved from

http://ejournal.uki.ac.id/index.php/mk/article/view/1798/1378

Lipsitch, M., Phil, D., Swerdlow, D. L., & Finelli, L. (2020). Defining the Epidemiology of

Covid-19 n engl j med 382. https://doi.org/10.1056/NEJMp2002125

Ministry of Health of Republic of Indonesia. (2020). Guidelines for preventing and controlling

Coronavirus disease (Covid-19). Jakarta: Directorate General of Disease Prevention and

Control (P2P), Ministry of Health of Republic of Indonesia.

Tempo. (2020). Permintaan Obat dan Multivitamin Melonjak - Laporan Utama -

koran.tempo.co. Koran Tempo. Retrieved from https://koran.tempo.co/read/beritautama/451733/permintaan-obat-dan-multivitamin-melonjak?

WARC. (2020). Indonesia gets health-conscious amid COVID-19 pandemic | WARC.

Retrieved May 15, 2020, from https://www.warc.com/newsandopinion/news/indonesiagets-health-conscious-amid-covid-19-pandemic/43461

WHO. (2020). Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public. Retrieved May 20, 2020,

from https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

Widiyaningsih, E. N. (2011). Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, 4(1), 14–20.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Wulandari, N. ., Wiyati, T. ., Hikmawanti, N. P. E. ., Yumita, A. ., & Viviandhari, D. . (2021). EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DAN MINUMAN PROBIOTIK UNTUK MENJAGA IMUNITAS KELUARGA SELAMA PANDEMI. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2(2), 55–60. https://doi.org/10.47522/jmm.v2i2.90