INOVASI PRODUK UBI GARUT SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PANGAN

Authors

  • Sugiarti Sugiarti Universitas Setia Budi Surakarta
  • Poppy Irawati Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Kartini Kartini Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Alpan Habibi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v2i2.92

Keywords:

ubi garut, tepung garut, inovasi produk

Abstract

Jenis tanaman yang masih tumbuh secara “semiliar” atau semi alami diIndonesia
khususnya pulau jawa namanya Garut atau Umbi Garut (Maranta Arundinacea). Tujuan dari
Pengolahan tepung garut adalah untuk mewujudkan industri kecil berskala menengah pembuatan
tepung pati garut sebagai pangan lokal potensial di Desa Mlale, Kecamatan Jenar, Kabupaten
Sragen. Target khusus yang harus dicapai adalah untuk mendapatkan alat penggiling garut, alat
pembuatan cookies, strategi promosi yang modern dan pembuatan website. Metode yang akan
dilakukan untuk mencapai target adalah dengan pengadaan alat penggiling garut, pengadaan alat
pembuatan cookies agar mampu meningkatkan volume produksi. Selain itu, metode yang
dilakukan dalam rangka meningkatkan tingkat penjualan tepung pati garut adalah model promosi
dengan menggunakan facebook,whatssapp,BBM messenger, pembuatan website dan sebagainya

References

Anonimc

, 2014, Profil Kesehatan Kota Bekasi Tahun 2014,

http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2014/3

_Jabar_Kota_Bekasi_2014.pdf, diakses tanggal 24 Juli 2018

Anggawisastra, K. (1992). Strategi Pengembangan Industri Pangan dan Gizi pada Pelita

VI. Informasi Pangan dan

Gizi. Direktorat Gizi Masyarakat. Departemen Kesehatan RI III (3). 23h.

Anonim, 2015 Tanaman Garut, http://Marketing,sragenkab.go.id/m-kehutanan,html

Aptindo (Asosiasi Tepung Produsen Tepung Terigu Indonesia), (2011). Konsumsi

Tepung Terigu Nasional

Melambat. Kamis, http://www.tempo.co/. Diunduj 27 Oktober 2011 | 15:55 WIB .

Hartati,S dan Sulistyawati, (2010). Identifikasi potensi dan pendayagunaan

sumber pangan lokal untuk penganekaragaman pangan di Kabupaten Sukoharjo

Jawa Tengah. Widyatama 19 : 30-36.

Harian investor 2012

Musabbikhah, Ary K, Munifah, (2004). Optimasi kekerasan bahan dengan prosedur

multi respon signal to noise(mrsn), Jurnal Ilmiah Teknika ATW, Akademi

Teknologi Warga Surakarta, Vol 01 Nomor 1: 8-16.

Musabbikhah dan Suhardoko, (2006). Rancang Bangun Mesin Pembuat Karak Nasi

dengan Sistem Roll, Akademi Teknologi Warga: Surakarta.

Plantus,2007, tepung garut, alternatif pengganti tepung terigu

http://anekaplanta,wordpress.com/2007tepung-alternatif-pengganti-tepung-terigu

Putro, S; Karyono; Anam C, (2005). Rancang Bangun Alat Pembuat Bricket Limbah

Onggok, Bappeda Klaten-CV Carisma.

Putro, S, Hartati S, Musabbikhah, (2007). Inventarisasi Kreativitas dan Inovasi

Masyarakat Kabupaten Sukoharjo Tahun 2007. Litbang BAPPEDA Kabupaten

Sukoharjo.

Rukmana Rahmat. (2000). Garut : Proses dan Penanganan Pasca Panen.

Penerbit Kanisius, Yogyakarta. Solopos, 2008. Harga Terigu Diprediksi

Terus Naik, 30 Januari 2008.

Sudiarto dan D.S. Effendi. 1998. potensi dan peluang budidaya tanaman garut di

perkebunan kelapa. Prosiding Kongres Nasional Kelapa IV. Puslitbangtri.

http://www.wisegeek.com/what-is-arrowroot.htm, Diunduh 28, April 2008.

Tota Suhendrata, Prospek dan kedala dalam pengembangan agribisnis tanaman garut,

BPTP Jawa Tengah

Widaningrum; Sri Widowati; Soewarno T. Soekarto, 2001, Garut Pengganti Gandum

dan Beras, Berkhasiat Obat, Departemen Kesehatan Gizi.

Widowati S, B A S Santosa dan Widaningrum, 2002. Studi Pengolahan Mie dengan

Subtitusi Tepung Garut dan Kedelai. Abstrak. Seminar Nasional PATPI, Malang.

Hal. 1

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Sugiarti, S., Irawati, P. ., Kartini, . K., & Habibi, A. . (2021). INOVASI PRODUK UBI GARUT SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PANGAN. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2(2), 71–76. https://doi.org/10.47522/jmm.v2i2.92