INOVASI PRODUK UBI GARUT SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PANGAN
DOI:
https://doi.org/10.47522/jmm.v2i2.92Keywords:
ubi garut, tepung garut, inovasi produkAbstract
Jenis tanaman yang masih tumbuh secara “semiliar” atau semi alami diIndonesia
khususnya pulau jawa namanya Garut atau Umbi Garut (Maranta Arundinacea). Tujuan dari
Pengolahan tepung garut adalah untuk mewujudkan industri kecil berskala menengah pembuatan
tepung pati garut sebagai pangan lokal potensial di Desa Mlale, Kecamatan Jenar, Kabupaten
Sragen. Target khusus yang harus dicapai adalah untuk mendapatkan alat penggiling garut, alat
pembuatan cookies, strategi promosi yang modern dan pembuatan website. Metode yang akan
dilakukan untuk mencapai target adalah dengan pengadaan alat penggiling garut, pengadaan alat
pembuatan cookies agar mampu meningkatkan volume produksi. Selain itu, metode yang
dilakukan dalam rangka meningkatkan tingkat penjualan tepung pati garut adalah model promosi
dengan menggunakan facebook,whatssapp,BBM messenger, pembuatan website dan sebagainya
References
Anonimc
, 2014, Profil Kesehatan Kota Bekasi Tahun 2014,
http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2014/3
_Jabar_Kota_Bekasi_2014.pdf, diakses tanggal 24 Juli 2018
Anggawisastra, K. (1992). Strategi Pengembangan Industri Pangan dan Gizi pada Pelita
VI. Informasi Pangan dan
Gizi. Direktorat Gizi Masyarakat. Departemen Kesehatan RI III (3). 23h.
Anonim, 2015 Tanaman Garut, http://Marketing,sragenkab.go.id/m-kehutanan,html
Aptindo (Asosiasi Tepung Produsen Tepung Terigu Indonesia), (2011). Konsumsi
Tepung Terigu Nasional
Melambat. Kamis, http://www.tempo.co/. Diunduj 27 Oktober 2011 | 15:55 WIB .
Hartati,S dan Sulistyawati, (2010). Identifikasi potensi dan pendayagunaan
sumber pangan lokal untuk penganekaragaman pangan di Kabupaten Sukoharjo
Jawa Tengah. Widyatama 19 : 30-36.
Harian investor 2012
Musabbikhah, Ary K, Munifah, (2004). Optimasi kekerasan bahan dengan prosedur
multi respon signal to noise(mrsn), Jurnal Ilmiah Teknika ATW, Akademi
Teknologi Warga Surakarta, Vol 01 Nomor 1: 8-16.
Musabbikhah dan Suhardoko, (2006). Rancang Bangun Mesin Pembuat Karak Nasi
dengan Sistem Roll, Akademi Teknologi Warga: Surakarta.
Plantus,2007, tepung garut, alternatif pengganti tepung terigu
http://anekaplanta,wordpress.com/2007tepung-alternatif-pengganti-tepung-terigu
Putro, S; Karyono; Anam C, (2005). Rancang Bangun Alat Pembuat Bricket Limbah
Onggok, Bappeda Klaten-CV Carisma.
Putro, S, Hartati S, Musabbikhah, (2007). Inventarisasi Kreativitas dan Inovasi
Masyarakat Kabupaten Sukoharjo Tahun 2007. Litbang BAPPEDA Kabupaten
Sukoharjo.
Rukmana Rahmat. (2000). Garut : Proses dan Penanganan Pasca Panen.
Penerbit Kanisius, Yogyakarta. Solopos, 2008. Harga Terigu Diprediksi
Terus Naik, 30 Januari 2008.
Sudiarto dan D.S. Effendi. 1998. potensi dan peluang budidaya tanaman garut di
perkebunan kelapa. Prosiding Kongres Nasional Kelapa IV. Puslitbangtri.
http://www.wisegeek.com/what-is-arrowroot.htm, Diunduh 28, April 2008.
Tota Suhendrata, Prospek dan kedala dalam pengembangan agribisnis tanaman garut,
BPTP Jawa Tengah
Widaningrum; Sri Widowati; Soewarno T. Soekarto, 2001, Garut Pengganti Gandum
dan Beras, Berkhasiat Obat, Departemen Kesehatan Gizi.
Widowati S, B A S Santosa dan Widaningrum, 2002. Studi Pengolahan Mie dengan
Subtitusi Tepung Garut dan Kedelai. Abstrak. Seminar Nasional PATPI, Malang.
Hal. 1
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Mitra Masyarakat memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi pada artikel dapat bermanfaat bagi orang banyak. jurnal dapat diakses tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.