PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMILIHAN MAKANAN BAGI CALON PENGANTIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH BEKASI

Authors

  • Afrinia Eka Sari STIKes Mitra Keluarga
  • Arindah Nur Sartika STIKes Mitra Keluarga
  • Tri Marta Fadhilah STIKes Mitra Keluarga
  • Guntari Prasetya STIKes Mitra Keluarga
  • Mujahidil Aslam STIKes Mitra Keluarga

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v1i2.13

Keywords:

catin, pemilihan makanan, stunting

Abstract

Pemberian pengetahuan pemilihan makanan kepada calon pengantin diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan calon pengantin tentang makanan yang diperlukan dalam persiapan kehamilan sehingga mendapatkan keturunan yang sehat dan unggul dan dapat mencegah terjadinya stunting pada anak. Kegiatan PKM ini bekerjasama dengan KUA diwilayah Bekasi, diantaranya : KUA Rawa lumbu, KUA Mustika Jaya dan KUA Bekasi Timur. Kegiatan ini diikuti oleh 55 pasangan calon pengantin. Kegiatan ini meliputi Pre test, kemudian dilakukan penyuluhan dan di akhir kegiatan dilakukan post test. Hasil peningkatan pengetahuan calon pengantin cukup signifikan setelah diberikan penyuluhan.

References

Hanum F, Khomsan A, Heryatno Y. Hubungan asupan gizi dan tinggi badan ibu dengan status gizi anak balita. Jurnal Gizi dan Pangan. 2014; 9(1): 1-6.

Kemenkes] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS): Strategi Penyebarluasan Informasi Gizi dan Gaya Hidup Sehat. Jakarta (ID): Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Kemenkes RI.

Kemenkes] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kemenkes RI.

Yang X, Ye R, Zheng J, Ren A. Analysis on influencing factors for stunting and underweight among children aged 3-6 years in 15 counties of Jiangsu and Zhejiang provinces. Chinese Journal of Epidemiology. 2010; 31(5): 509-9.

Downloads

Published

2019-06-24

How to Cite

Sari, A. E. ., Sartika, A. N. ., Fadhilah, T. M. ., Prasetya, G. ., & Aslam, M. . (2019). PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMILIHAN MAKANAN BAGI CALON PENGANTIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH BEKASI. Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 1(2), 6–9. https://doi.org/10.47522/jmm.v1i2.13