PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA PUTRI TENTANG ASPEK GIZI DAN SOSIAL KESEHATAN TERKAIT STUNTING DALAM MEMBENTUK GENERASI SADAR STUNTING (GEN-DARING)

Authors

  • Guntari prasetya STIKes Mitra Keluarga
  • Renta sianturi STIKes Mitra Keluarga
  • Afrinia Ekasari STIKes Mitra Keluarga

DOI:

https://doi.org/10.47522/jmm.v3i2.150

Keywords:

edukasi gizi; mahasiswa; pengetahuan gizi; stunting, wanita usia muda.

Abstract

Target nasional dalam penurunan prevalensi stunting adalah menjadi 14% pada tahun 2024 dan hal tersebut menghasilkan upaya percepatan dalam konvergensi program prioritas nasional baik intervensi spesifik maupun sensitif. Melalui intervensi spesifik, peran dari peningkatan aspek gizi pada remaja atau dewasa muda dapat memberikan dampak positif. Penerapan edukasi gizi dan keterpaparan terhadap kesadaran tentang stunting di kalangan wanita usia muda khususnya mahasiswa menjadi cara yang bermanfaat dalam pencegahan stunting. Identifikasi dan analisis terhadap pengetahuan wanita usia muda tentang aspek gizi terkait stunting diharapkan dapat meningkatkan kesadaran tentang stunting di masa depan. Kegiatan edukasi gizi dan kesehatan secara umum terkait stunting diselenggarakan terhadap mahasiswa putri sebagai sasaran program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan seminar online pada 11 Desember 2021. Kuesioner pre-dan post singkat diberikan kepada partisipan untuk memperoleh data skor pengetahuan secara online. Total sebanyak 232 partisipan yang merupakan mahasiswa putri pada usia remaja akhir 18-22 tahun berpartisipasi dan melengkapi pengisian kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan awal mahasiswa putri adalah 53,25±16,86 dan 69,22±20,69 pada akhir sesi edukasi. Persentase skor perbaikan mencapai 29,99% dan sebanyak 204 partisipan (94,04%) mengalami peningkatan pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa keterpaparan dan edukasi tentang pengetahuan gizi dan kesehatan terkait stunting di kalangan wanita usia muda menjadi penting dan potensial untuk menjadi langkah dalam peningkatan kesadaran dalam pencegahan stunting sejak dini pada siklus kehidupan.

References

BPS-Kementerian Kesehatan RI. (2019). Studi Status Gizi Balita Terintegrasi SUSENAS 2019. Kementerian Kesehatan RI. (2013). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018.

https://kesmas.kemkes.go.id/

Peraturan Presiden No. 18 Tahun 2020 tentang RPJMN 2020-2024. (2020). http://jdih.bappenas.go.id/%0Aperaturan/detailperaturan/1037

Syariffuddin, D. (2011). Untaian Materi Penyuluhan Kia (Kesehatan Ibu Dan Anak). CV. Trans Info Media.

The Global Nutrition Report. (2018). 2018 Global Nutrition Report: Country Nutrition Profiles. https://globalnutritionreport.org/resources/nutrition-profiles/asia/south-eastern-asia/indonesia/ United Nations Children’s Fund, World Health Organization, W. B. G. (2018). Levels and Trends in Child

Malnutrition: Key Findings of The 2018 Edition of The Joint Child Malnutrition Estimates. United

Nations Children’s Fund, World Health Organization, World Bank Group.

WHO. (2017). Stunted Growth and Development.

WHO. (2018). Child Stunting Data Visualizations Dashboard.

http://apps.who.int/gho/data/node.sdg.%0A 2-2-viz-1?lang=en

Downloads

Published

2022-12-30

How to Cite

prasetya, G., sianturi, R., & Ekasari, A. (2022). PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA PUTRI TENTANG ASPEK GIZI DAN SOSIAL KESEHATAN TERKAIT STUNTING DALAM MEMBENTUK GENERASI SADAR STUNTING (GEN-DARING). Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 3(2), 41–47. https://doi.org/10.47522/jmm.v3i2.150